Saft in Bag in Box abfüllen

Ihr könnt bei uns euer geerntetes Obst mosten und sogleich in die sogenannte “Bag in Box” abfüllen lassen.

Wie funktioniert die Herstellung von Bag in Box bei uns?

Der Prozess zum Mosten ist hier noch einmal detailliert beschrieben.
Ihr vereinbart telefonisch einen Termin zum Mosten mit dem Hinweis, dass ihr den Saft als Bag in Box abfüllen lassen möchtet.
Zur besseren Planung benötigen wir von euch eine ungefähre Mengenangabe. Nach dem Mosten wird der Saft zum Absetzen in ein Fass gepumpt.

Am darauffolgenden Tag wird euer Saft über einen Röhrenwärmetauscher schonend auf 78°C erhitzt und abgefüllt. Ihr könnt eure fertigen Saftboxen dann gegen Nachmittag/Abend bei uns abholen.

Wie funktioniert das Bag in Box-System?

Der Saft wird in doppelwandige und sterile Polyethylen-Folienbeutel abgefüllt. Diese Beutel sind mit einem Vitop-Zapfhahn versehen. Zum Schutz wird der Beutel in einem dafür vorgesehenen Karton gelagert. Dadurch ist er beim Transport und der Lagerung optimal geschützt.

Über eine Öffnung des Kartons kann der Zapfhahn herausgeführt und bedient werden. Beim Ablassen des Saftes zieht sich der Beutel im Inneren des Kartons zusammen, so dass keine Luft von außen in den Karton eindringen kann.

Wichtig dabei ist nur, dass der Saftkarton nach dem Anbrechen nicht mehr aufgestellt wird, sondern liegen bleibt. Am besten unterlegt man den Karton hinten noch 2-3cm, so dass der Zapfhahn unten immer unter Druck bleibt.

Wie lange ist der Saft in der Bag in Box haltbar?

Der Saft ist ungeöffnet mind. 12 Monate haltbar und geöffnet bis zu 3 Monate (bitte beachtet die oben stehenden Hinweise zum Bedienen der Box).

Bei anderen kann der Saft direkt mitgenommen werden.
Warum dauert es bei uns länger?

Der Saft bleibt bei uns über Nacht im geschlossenen Fass und setzt dabei einen großen Teil des enthaltenen Trubes am Boden ab. So können wir den Saft ohne diesen abfüllen und erzielen somit eine bessere Saftqualität.
(Zudem ist es räumlich bedingt derzeit nicht möglich, das Abfüllen parallel zu organisieren).

Welche Größen gibt es?

Die Bag in Box gibt es bei uns als 3, 5 und 10 Liter Variante.
Ihr habt die Möglichkeit eure Wunschgröße auszusuchen.

Können mitgebrachte Kartons wiederverwendet werden?

Ja! Sofern ihr noch Kartons aus früheren Produktionen habt, könnt ihr diese gerne zum Mosttermin mitbringen.

Wie viel Obst wird benötigt?

Für ca. 65 Liter Saft werden 100 kg Äpfel benötigt. Ihr bekommt dann ca. 10-12 Bag in Box Päckle abgefüllt. Je nach Jahr, Apfelsorte und Trub kann die Ausbeute etwas abweichen.

Welches Obst wird für die Saftzubereitung empfohlen?

Um Apfelsaft zu erzeugen sollten nur frische und vollreife Früchte verwendet werden. Bei pflückreifen Äpfeln verfärben sich die Kerne braun. Der Stiel verliert seine feste Bindung zu dem Fruchtast und die Äpfel lassen sich leicht pflücken. Durch vorsichtiges Drehen lässt sich der Apfel einfach vom Fruchtast lösen.
Die Äpfel sollten frisch geerntet sein, ohne Blätter, Äste oder Gras.

Unreifes Obst enthält mehr Säure und das Aroma hat sich noch nicht richtig ausgebildet.
Überreifes Obst wird musig und führt zu Problemen beim Pressen. Der Saft wird mit größeren Mengen Apfelmus vermischt. Außerdem lässt der Säuregehalt und das Aroma schnell nach.

Bereits wenige faule Früchte können mehrere hundert Liter Saft verderben (siehe unten Problem 2: Schimmelpilze). Bitte achtet darauf, dass möglichst keine angefaulten oder schmutzigen Äpfel mitgebracht werden.

Kann auch Fallobst angeliefert werden?

Ihr könnt die Bäume schütteln und das Obst danach vom Boden auflesen. Eine längere Lagerung nach dem Auflesen sollte vermieden werden, da das Obst mit Druckstellen relativ schnell braune Stellen entwickelt, die die Qualität des Saftes beeinflussen. Sortiert bitte alles Obst aus, welches Faulstellen, schwarze Stellen oder Schimmel hat. Bitte sortiert befallenes Obst ganz aus und versucht nicht, befallene Stellen noch auszuschneiden.

Kann es zu Problemen mit Bag in Box Säften kommen?

Eine einfache Antwort: Ja

Problem 1: Beschädigung der Folienbeutel

Bereits eine sehr kleine Verletzung der Folienbeutel der BiB-Verpackung ermöglicht es Hefebakterien an den verpackten Apfelsaft zu kommen. Danach vermehrt sich die Hefebakterie sehr schnell und der Saft beginnt zu gären. Der Karton bläht sich auf und wenn der Beutel aus dem Karton genommen wird, befindet sich Luft innerhalb der beiden Saftbeutel.
Die Gärung erfolgt zeitnah innerhalb zwei bis drei Wochen nach der Verletzung des Beutels.

Abhilfe: Hier hilft nur, die Beutel möglichst schonend zu behandeln.

Problem 2: Schimmelpilze im Apfelsaft

Manchmal – vor allem in “feuchten Jahren” kann es vorkommen, dass der Saftkarton sich nach mehreren Monaten etwas aufbläht. Der Saft wird zunehmend eingetrübt und es entsteht eine wattebauschartige Schleimbildung (Geisterfinger).

Hier ist der Saft durch den Pilz Byssochlamys fulva befallen. Dem Alptraum aller Mostereien. Der Pilz kommt natürlich im Boden vor. Er wird somit vor allem durch Verwendung von Fallobst in die Safterzeugung eingeschleust. Durch die Pasteurisierung werden die Pilzsporen nicht abgetötet, sondern sogar zum Auskeinem angeregt.

Abhilfe: Nur einwandfreie Früchte zur Verarbeitung verwenden und lange Lagerzeiten der Früchte vermeiden.

Ist das Bag in Box System umweltfreundlich?

In der heutigen Zeit ist die Frage der Umweltverträglichkeit ein wichtiges Anliegen. Das Bag-in-Box System hat mit den Karton eine Komponente die mehrfach verwendet werden kann und mit dem Polyethylen Beutel eine Komponente die nur einmal verwendbar ist. Beide Komponenten können voll recycelt werden. Der Vorteil des Bag-In-Box Systems im Vergleich zur Glasflasche ist das deutlich geringere Gewicht und die lange Haltbarkeit des Saftes im angebrochenen Beutel.

Eure Vorteile von Bag in Box?

• Saft von euren eigenen Äpfeln, Birnen und Quitten
• Naturbelassen und garantiert ohne Konservierungsstoffe
• Optimale Saftqualität durch schonendes erhitzen
• lange Haltbarkeit

Was kostet die Herstellung von Bag in Box?

Unsere Preise sind nach Menge gestaffelt.
Eine Beispielrechnung anhand 100 Litern Saft:
100 Liter / 5 Liter pro BiB-Päckle = 20 Päckchen á 4,50 € = 90 EUR Gesamtpreis

In diesem Preis ist das Lohnmosten, pasteurisieren, Abfüllen sowie Bag in Box-Beutel und Karton enthalten. Für jeden mitgebrachten Karton zur Wiederverwendung erhaltet ihr selbstverständlich Rabatt. 

Ein individuelles Angebot erhaltet ihr gerne bei Anfrage über unser Kontaktformular.

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